グルテンフリーのカリッ・フカッ・ホロッなマフィン。 [今日の同居人(美容・健康・iHerb)]
パンにはグルテン必須だけど、お菓子はグルテンの少ない薄力粉を使ってグルテン(粘り気)を出さないようにさっくり混ぜる~とよく言われます。
じゃあ、グルテンフリーの粉を使ったらどうなんだろう?とミックス粉を買ってみることに。たくさんあった中でパッケージがかわいいこれにしよう。その名もグルテンフリーパントリー。
Gluten-Free Pantry, Muffin and Scone Mix, 15 oz (425 g) $4.55
アレッ、パッケージが違うなあ。パケ買いだったのに・・・。違うものが届いたかと思っちゃった
主に米粉、砂糖、ジャガイモ澱粉が入ってるようです。
袋の上から粉を触ってみると、片栗粉のようなキュキュっとした感じ。
箱の裏にマフィン、スコーン、パンケーキのレシピがあります。このマフィンレシピの半量で作ってみました。
バター50g(30~40gぐらいでいいかも)→ 卵1個 → 牛乳110㏄ → 粉半量 → バナナとブルーベリー の順でまぜまぜ・・・。
ダマはないけど、粉がブツブツしてる。水分と油分が分離したのかも?最初シャビシャビだったんで、牛乳入れすぎたかなぁ~と思ってると・・・。
撮影してる間に粉が水分を含んだのか、だんだんもったりゲルっぽい感じに。このシャビシャビ→もったり、なんだかフルーチェ作ってるときを思い出す。
つるつるベーキングカップに入れて焼きます。8個できた。
わりとふっくら焼けました。
外はカリッと中はフカフカ、弾力があってちゃんとマフィンです。もともとミックス粉に砂糖が入っててちょっと甘めです。この食感、ダイヤモンドヘットマーケット&グリルのスコーンを思い出すなぁ。
次の日食べてみると、ホロッとした感じになってました。外側のカリッとした感じと、次の日のホロッとした感じが小麦粉とちょっと違うかな~。焼き立てだったら言われないと分からないかも?
これはiHerbで購入しました。
初回購入時のみ、5ドル引きになります。ショッピングカート画面に、
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とあるので、四角部分にクーポンコードを入力するだけです。よかったら「SAW680」をお使い下さい。
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