SSブログ

グルテンフリーのカリッ・フカッ・ホロッなマフィン。 [今日の同居人(美容・健康・iHerb)]

パンにはグルテン必須だけど、お菓子はグルテンの少ない薄力粉を使ってグルテン(粘り気)を出さないようにさっくり混ぜる~とよく言われます。

じゃあ、グルテンフリーの粉を使ったらどうなんだろう?とミックス粉を買ってみることに。たくさんあった中でパッケージがかわいいこれにしよう[かわいい]。その名もグルテンフリーパントリー。

Gluten-Free Pantry, Muffin and Scone Mix, 15 oz (425 g) $4.55

アレッ、パッケージが違うなあ。パケ買いだったのに・・・[もうやだ~(悲しい顔)]。違うものが届いたかと思っちゃった[あせあせ(飛び散る汗)]

P1000282.jpg

主に米粉、砂糖、ジャガイモ澱粉が入ってるようです。

P1000284.jpg

袋の上から粉を触ってみると、片栗粉のようなキュキュっとした感じ。

P1000285.jpg

箱の裏にマフィン、スコーン、パンケーキのレシピがあります。このマフィンレシピの半量で作ってみました。

P1000283.jpg

バター50g(30~40gぐらいでいいかも)→ 卵1個 → 牛乳110㏄ → 粉半量 → バナナとブルーベリー の順でまぜまぜ・・・。

ダマはないけど、粉がブツブツしてる[たらーっ(汗)]。水分と油分が分離したのかも?最初シャビシャビだったんで、牛乳入れすぎたかなぁ~と思ってると・・・。

P1000354.jpg

撮影してる間に粉が水分を含んだのか、だんだんもったりゲルっぽい感じに。このシャビシャビ→もったり、なんだかフルーチェ作ってるときを思い出す。

P1000355.jpg

つるつるベーキングカップに入れて焼きます。8個できた[ぴかぴか(新しい)]

P1000356.jpg

わりとふっくら焼けました。

P1000357.jpg

外はカリッと中はフカフカ、弾力があってちゃんとマフィンです[わーい(嬉しい顔)]。もともとミックス粉に砂糖が入っててちょっと甘めです。この食感、ダイヤモンドヘットマーケット&グリルのスコーンを思い出すなぁ[リゾート]

P1000361.jpg

次の日食べてみると、ホロッとした感じになってました。外側のカリッとした感じと、次の日のホロッとした感じが小麦粉とちょっと違うかな~。焼き立てだったら言われないと分からないかも?

[ハートたち(複数ハート)] [ハートたち(複数ハート)] [ハートたち(複数ハート)] [ハートたち(複数ハート)] [ハートたち(複数ハート)] [ハートたち(複数ハート)] [ハートたち(複数ハート)] 

これはiHerbで購入しました。

初回購入時のみ、5ドル引きになります。ショッピングカート画面に、

New Customers: If you have a Referral Email or Coupon Code, enter it here □and then click on 'Update'.

とあるので、四角部分にクーポンコードを入力するだけです。よかったらSAW680」をお使い下さい。


タグ:iHerb
nice!(5)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 5

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。