ジンジャーシロップとコープのただの天然水。 [今日のコープデリ]
生姜と沖縄で買ってきた黒糖でジンジャーシロップを作ってみました。
・生姜のスライスと黒糖を1晩おいておく(黒糖は固形でもだんだん溶けてくる)
・煮る
・濾す → できあがり!
左側ができあがったもの。コープのただの天然水で割ってみました。レモン汁を入れてジンジャーレモネードにしたり、100%オレンジジュースを追加してもさわやかでnice 黒糖を使ってるんで色がイマイチだけど体に良さそう。
ジンジャーシロップは手作りドレッシングに入れてもいいし、濾した後の生姜は生姜焼きの時に使ったりしてます。
コープのただの天然水は、「福岡県中央部の”甘木の水”(地下200mの深井戸水)を使用した炭酸水」だそうで、原材料は水と二酸化炭素のみ。炭酸がきつめでスッキリおいしい
500mlは70円~78円ぐらい、200mlは缶入りで40円ぐらいでした。
おいしそうですね、沖縄でも黒糖のジンジャーエール飲んだ事あります。
COOP利用しているので ただの炭酸水 チェックしてみましょっ
船橋へ2週間程出かけてきましたが、今回空港で 黒糖チョコレート
3箱買って行きましたが好評でしたよ、次回も是非買いたいと思っています。黒糖味がきいていて美味しかったです。
ありがとう~~
by グリンクリン (2013-05-16 12:13)
グリンクリンさん、ただの炭酸水オススメです!特に蒸し暑いときなんかは、普通の水を飲むよりスッキリするのでこちらを飲みたくなります。
黒糖チョコレート、好評だったんですね!コクがあっておいしいんですよね。黒糖のじんわり深い甘さがたまりません。
by sariko (2013-05-16 21:23)